Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕРОК БИЗНЕСА В КУZБАССЕ СНИЗИЛОСЬ ВДВОЕ

22.06.2022

«В КуZбассе из более чем 5 тысяч запланированных проверок в текущем году отменено 2,5 тысячи, то есть их число после введения моратория снизилось почти вдвое. Контрольно-надзорные органы теперь сосредоточены на мерах профилактического характера, с момента введения моратория в регионе уже провели более 50 таких мероприятий. Все это сделано, чтобы дать возможность бизнесу не тратить время и ресурсы на административные процедуры, а заниматься развитием своих компаний, поиском партнеров и выстраиванием новых логистических цепочек», — рассказал заместитель председателя правительства КуZбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Плановые проверки сохраняются только в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности в определенных случаях. Внеплановые проверки могут проводиться, например, если возникла непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

По информации Минэкономразвития России, в среднем проверка занимает 8-9 рабочих дней, в ней задействованы минимум три сотрудника. Если перевести это в затраты бизнеса, мораторий за год сэкономит российскому бизнесу более 60 млрд рублей. Кроме того, введение моратория позволит сохранить устойчивость экономики в условиях санкций, обеспечить занятость и доходы граждан.

Еще одной мерой поддержки бизнеса стало подписанное председателем Правительства России Михаилом Мишустиным постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Несмотря на санкционное давление, предприятия КуZбасса продолжают развиваться, реструктурируют логистику, приспосабливая ее под новый потребительский спрос. Адаптация предприятий происходит в большей части благодаря реализованным мерам поддержки федерального и регионального правительств. В целом по стране план первоочередных действий насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для запуска.

В КуZбассе более 68 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрировано более 63 тысяч самозанятых, более 300 тысяч человек занято в сфере МСП. Первоочередными мерами поддержки региона для бизнеса остаются налоговые льготы и прямая финансовая поддержка в виде льготных займов. Кроме того, субъекты МСП будут продолжать пользоваться господдержкой в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все о действующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно узнать на портале Центра «Мой бизнес».

В случае нарушения моратория контрольным органом предприниматели могут подать жалобу на электронную почту Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru, либо через Госуслуги (в систему досудебного обжалования). Срок рассмотрения такой жалобы — один рабочий день, следующий за днем ее поступления.

Вся актуальная информация о мерах поддержки бизнеса в сфере госконтроля в ролике Министерства экономического развития РФ

Обратная связь