Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КУZБАССА ПРИВЛЕКЛИ ПОД "ЗОНТИЧНЫЕ" ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КОРПОРАЦИИ МСП БОЛЕЕ 770 МЛН. РУБ.

14.06.2022

Количество просмотров: 8

Малый и средний бизнес Кемеровской области – Кузбасса получил финансирование под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП с момента старта механизма на сумму более 770 млн рублей. Корпорация МСП провела встречу с бизнес-активом Кемеровской области. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков, заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

«Государство в сложившихся условиях уже предложило отечественному бизнесу очень широкий комплекс мер поддержки. Более того, этот комплекс мер в режиме диалога с бизнес-сообществом постоянно уточняется и расширяется. Как на федеральном уровне, так и на уровне региона. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы кузбасские предприниматели не только знали об этих мерах, но и могли максимально эффективно ими пользоваться. И, конечно, роль федеральных институтов развития в этом процессе чрезвычайно велика. – отметил заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко. – В этом смысле Корпорация МСП – надежный партнёр Кузбасса в совместной работе с предпринимательским сообществом: очень важно, чтобы все новые и действующие на сегодняшний день меры государственной поддержки могли дополнять друг друга, чтобы у бизнеса было как можно больше возможностей для стабильного и успешного развития».

«Правительством и Центральным банком приняты и запущены льготные программы для кредитования бизнеса как на оборотные, так и инвестиционные цели, – рассказал заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков. – Мы надеемся, что вслед за снижением ключевой ставки, ставки по этим программам тоже будут снижаться, так как, конечно же, нашим компаниям нужны более низкие проценты по кредитам для развития и расширения своих производств».

На данный момент реализуется три антикризисных программы кредитования. Малый и средний бизнес может получить кредит по программе стимулирования кредитования Корпорации МСП и ЦБ РФ – «ПСК «Инвестиционная». Центробанк также реализует «ПСК «Оборотная», а Минэкономразвития программу субсидирования кредитования в рамках постановления 1764.

Андрей Железняков также отметил, что если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. В этом случае 50% риска предпринимателя возьмет на себя Корпорация, а поручительство будет выдано в одном окне банка в момент получения кредита. Для начинающих и молодых предпринимателей при совмещении «зонтичного» механизма и поручительства Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса покрытие по кредитным обязательствам составит до 90%, а для всех остальных – до 70%.

Всего за первые пять месяцев 2022 года более 100 предпринимателей Кемеровской области – Кузбасса привлекли финансовую поддержку на общую сумму более 1,8 млрд рублей благодаря гарантиям и поручительствам Национальной гарантийной системы, в которую входят Корпорация МСП, Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса и МСП Банк. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составил 82%. За весь 2021 год консолидированный объем финансовой поддержки составил почти 3,3 млрд рублей.

Обратная связь